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JUN
23
23 JUN 2023
PROCESSAMENTO CASEIRO DA CARNE SUÍNA É TEMA DE CAPACITAÇÃO DO SENAR/SP EM BARRA DO CHAPÉU
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A Prefeitura de Barra do Chapéu, por meio da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e Sindicato Rural do Vale do Ribeira, promoveram um Curso de Processamento Caseiro da carne suína, capacitando 16 mulheres agricultoras barrenses, que aprenderam como processar a carne suína e transformá-la em produtos defumados, cozidos, reestruturados e crus. A capacitação aconteceu nos dias 20,21 e 22 de junho, nas dependências do Projeto recém inaugurado, Cozinhalimento, e foi ministrada pelo instrutor Leonel Aparecido Balatore, que utilizou normas e técnicas recomendadas no manuseio com a carne suína. Segundo Leonel, as participantes do curso, aprenderam na prática que é possível fazer produtos de alta qualidade nas propriedades rurais. O prefeito barrense, que esteve presente no primeiro dia da capacitação afirmou: “A intenção é que com os cursos do SENAR em Barra do Chapéu, desperte nos participantes o interesse na formação de empresas familiares, e torne-se, mais uma fonte de renda para o nosso produtor rural”, salientou. No curso, as participantes aprenderam técnicas de processamento, reunião de materiais, identificar as características organolépticas, conhecimento dos tipos de contaminação da carne, identificação dos cortes da carcaça, conhecer os aditivos químicos e condimentos, preparação de produtos curados, processamento do presunto, processamento de embutidos, processamento de produtos cominuídos, processamento da pururuca, etc.